避免親子衝突 上網先訂規則

〔記者田瑞華、黃以敬台北報導〕

         兒童福利聯盟基金會表示,依該會的兒少上網行為調查報告,的確有愈來愈多小孩沉溺於網路世界。但網路成癮、或一般以暴力反抗管教的狀況,也反映父母沒有拿捏好及時管教孩子的時機和方式,等到想管教時孩子因為不習慣便會想反抗。

         兒盟執行長王育敏表示,網路成癮不是突然發生的,而是逐漸形成的,父母可在孩子最初接觸網路時就訂下管教規則(例如每天可以上網的時間、可以上網做的事情),且有原則地確實執行。如果一開始父母什麼都不管,不管孩子上網的時間、不管他上什麼網站、玩什麼遊戲,等到發現孩子成癮後,才強力介入,不習慣接受約束管教的孩子便會想抗爭。

         彰化師大教育心理與輔導系高淑貞教授指出,現今少子化社會,孩子生得少,相對地父母要面對的親子關係挑戰及變數卻更多,親子關係的衝突與對立確實有增加趨勢。

         高淑貞說,例如有些小孩是「拒學」或是「懼學」,還有些小孩可能是無法控制衝動情緒,更有許多小孩其實是本身就有「過動」傾向,
會有較異常的對立行為,還有些家長可能過於寵愛,希望孩子成長獨立,卻相對欠缺培養孩子的獨立性能力,各種衝突的原因複雜,
必須就個案探討。