逾8成小孩有網路交友經驗 5成曾與網友見過面

由於網路資源發達,青少年沉溺於網路交友而離家失蹤的案例時有所聞,根據兒福聯盟所做的調查發現,高達8成5的小孩有網路交友經驗,而有近5成的小孩表示曾與網友見過面。調查更指出,有4成8的小孩會在認識1個月內和網友見面,也有1成6認識當周就會見面。

調查顯示,當問到小孩是否有網路交友的經驗時,有85.05%回答有,再詢問有網路交友的孩子是否有和網友見過面?有48.14%的小孩曾和網友見過面。兒盟聯盟分析「失蹤兒童少年資料管理中心」所尋獲的網路離家個案發現,男生離家的原因多是到網咖打線上遊戲,女生則是為了見網友而離家。

進一步詢問曾與網友見面的孩子通常認識多久之後會和網友見面,調查發現,孩子最常在認識「半個月至1個月」或「1個月到3個月」後與網友見面,比率各佔16.15%。值得注意的是,有10.46%的孩子在與網友認識1周內就會相約見面,至於認識當天就見面的則佔6.06%。

在與網友見面的地點部分,調查顯示,有50.64%的孩子會選在車站與網友見面,而在餐廳/速食店的有36.70%,在泡沫紅茶/咖啡店的有23.30%。令人憂心的是,除了公共場所以外,還是會有孩子選擇到KTV、漫畫店、MTV、賓館/飯店等較隱密、封閉的地點與網友見面。

分析孩子喜歡網路交友的原因,在複選的情況下,71.02%的孩子認為可以認識不同背景的人;58.39%的受訪者表示可以跟網友聊平常不敢講的心事,47.26%的孩子認為可以在網路上扮演另一個人,也有27.21%的孩子表示在網路上較容易交朋友,顯示有多數的孩子希望透過網路,尋求被傾聽、人際關係和自我肯定的滿足。

這份調查是兒盟與「優仕網」合作進行網路交友狀況問卷調查,調查時間為3月10日至3月24日,調查對象為「優仕網」用戶,總計完成2710份問卷,其中由18歲以下孩子填答的有效問卷計1331份。