網路霸凌 兒少求助占四成

 趙瑜婷/臺北報導

 網路霸凌成為兒少迫切的安全議題。根據一項最新的網路諮詢調查顯示,網路霸凌已躍升七大諮詢類型的第二高,求助者有四成是兒少,臉書是最常被霸凌的場域。網路專家提醒兒少,網路交友最好告知家長,若有網友不當發言,儘量以不回應來冷處理,並立即離線,告訴親師協助解決。

 臺灣展翅協會祕書長李麗芬說,分析去年網路諮詢熱線web885的案件,近一成三是網路霸凌問題,僅次於網路個資被盜用;在這些霸凌案件中,高達四成諮詢者是兒少,女生占七成,其中有八成兒少是直接受害而諮詢。

 李麗芬說,進一步分析,發現五成霸凌者為同學,兩成為朋友,線上遊戲網友及陌生人各占一成,網路霸凌場域以臉書、部落格、線上遊戲最常見;霸凌形式以文字互相攻擊、謾罵、嘲弄、排擠,或謠言毀謗最多,更嚴重的是恐嚇要傷害對方,或上網散布霸凌對方的影片。

 臺灣社工師工會全聯會理事長張淑慧表示,網路霸凌隱匿性高,傳染力也大,一人攻擊,其他人馬上附和攻擊;尤其霸凌傷害性更高,除了被霸凌者成年後有高比率憂鬱、缺乏自信及暴力傾向,霸凌者成年後犯罪率也是一般人四倍以上;目睹霸凌的旁觀者,內心也會害怕與焦慮,長大後容易用攻擊的方式解決問題。