低頭族請注意 當心罹患「無手機焦慮症」

新聞連結

低頭族請注意 當心罹患「無手機焦慮症」

 

你每天都將手機充電器帶在身邊,時刻擔心手機會沒電嗎?小心,你很可能是罹患「無手機焦慮症」的高危險群唷!

 

根據美國PIX11電視台報導,位於加州Irvine地區的Morningshide Recovery醫療中心,已經開始提供無手機焦慮症團體治療。研究人員目前定義的無手機焦慮症原文是nomophobia,是從no、mobile、phobia三個字結合而來,指的是擔心與科技產品分開的恐懼感。

 

經過研究發現,參與以上治療的患者當中,有12%的病人會在洗澡時使用手機。此外,還發現18-34年齡層之間有高達20%的人,會在享受性愛時用手機。以不分年齡層的受試者來看,則有9%的人曾這樣做過。

 

針對智慧型手機使用率的相關研究不止於此。研究指出,花太多時間在智慧型手機上,會對人們與夥伴或是配偶之間的關係造成負面影響。英國一項研究就指出,人們平均每一天花119分鐘使用智慧型手機,但只花97分鐘與重要的人相處互動。

如果你也擔心自己很可能是無手機焦慮症患者,來看看心理學家指出的患病跡象,如果這些都發生在你身上,或許你該有所行動!

1.經常檢查手機

2.在不恰當的時候使用

3.有一個以上的手機

4.隨身攜帶充電器,且經常檢查手機電量

Web885回應

[低頭症候群]

低頭族請注意 當心罹患「無手機焦慮症」