BT下載《痞子英雄》 200網友被蔡岳勳告

新聞連結

BT下載《痞子英雄》 200網友被蔡岳勳告

 

電影業者對BT盜版網友首度大規模開側!由名導蔡岳勳成立的普拉嘉國際意像影藝公司,發現2萬多名網友在「伊莉論壇」以BT下載該公司製作的電影《痞子英雄2:黎明再起》,因BT特性為下載同時也會上傳分享部分片段給其他下載者,網友因而成了盜版幫兇,蔡導憤而以普拉嘉名義控告網友涉嫌違反《著作權法》,目前已超過2百名網友挨告。

 

由蔡岳勳執導、藝人趙又廷、黃渤主演的《痞子英雄首部曲:全面開戰》,2012年上映後,在台開出亮麗票房,賣出1.2億元的好成績,蔡岳勳隔年再拍《痞子英雄2:黎明再起》,除趙又廷、黃渤外,另找來因演出「步步驚心」十四爺爆紅的藝人林更新,且該片加入不少炸橋、炸捷運等好萊塢特效,斥資6億元打造,但《痞2》去年10月在台上映後,票房5千萬,不到第1集的一半,不過中國票房卻有10.3億台幣。

 

製作該片的普拉嘉國際意像影藝,去年11月間在「伊莉論壇」發現,該站竟提供《痞2》供網友下載,該公司派員申請伊莉帳號登入,驚覺竟有2萬多名網友在該站下載該片。

 

由於BT的特性為下載同時,也會上傳分享片段給其他下載的網友,且下載人數越多,下載速度越快,這2萬多名網友,因而涉同時公開傳輸《痞2》。普拉嘉不滿該片未經授權遭公開傳輸,憤而控告這些網友涉嫌違反《著作權法》,並一一紀錄這些網友的IP位置,提供給檢警,要求追查網友身分,追究法律責任。

 

據了解,普拉嘉國際從去年底到本月初,已陸續向台北地檢署對這些下載《痞2》的網友提告,挨告人數累積至今已破2百人,檢方為查出IP申請者及實際下載影片的網友,已陸續將案件發交保智大隊調查,檢警後續將一一約談這些網友出面說明。

 

律師曾益盛指出,網友下載影片的同時,公開傳輸影片,已違反最重可判3年徒刑,或併科70萬元以下罰金的《著作權法》,他指出,因該罪屬告訴乃論,過去許多類似案件,多以和解收場,被告通常需賠償數千元到數萬元不等金額;不過,若網友將影片下載製成光碟,就屬非告訴乃論範圍,他提醒網友,最好還是付費租DVD,或到電影院觀賞,切勿因小失大。(賴又嘉/台北報導)

Web885回應

[網路下載別犯法] BT下載等同重製和散佈 200網友被告